2016 FORMULA 1 ROLEX AUSTRALIAN GRAND PRIX Melbourne Australia 18-20 March 2016

0
選文及攝影: Steve Ng     鳴謝: 華聯汽車零件有限公司

2016 FORMULA 1 ROLEX AUSTRALIAN GRAND PRIX

Melbourne Australia 18-20 March 2016

Start F1

了整個冬天,終於看到了一級方程式2016年賽季的到來!本編輯今年再次有幸參觀及拍攝從3月18日至20日在澳洲墨爾本舉行的一級方程式開幕賽。比賽過程相當精彩,法拉利(Ferrari)的“戰車”速度及穩定性今年大有改進,在練習賽及預賽之中都能緊貼平治(Mercedes)雙雄咸美頓(Hamilton) 及羅斯堡(Rosburg) , 在星期日的決賽當天,排第三位出賽,僅僅只是0.478秒落後於第二位的羅斯堡。決賽起步的那一剎,更是令人振奮及驚訝,因為駕駛5號車法拉利的維特爾(Vettel)脫穎而出,從第三位超越前面兩部平治戰車,帶領車群進入第一及第二灣,過了第二灣的時候,已超越第二位的羅斯堡一整個車身位置,在過去兩年的比賽之中,未見過法拉利有如此的爆炸能力,相信法拉利的工程師在整個冬天下了不少苦工。但幸運之神並沒有照顧法拉利,在第19圈時候,麥拿倫(McLaren Honda)的艾朗素(Alonso)與哈斯車隊(Haas)的古鐵雷斯(Gutierrez),在第三彎角發生碰撞,艾朗素的戰車更在空中翻騰三周,嚴重損毀,比賽要暫停,所有戰車要回到維修站等候重新起步,此時維特爾的優勢已完全消失了。到第35圈入維修站換輪胎的時間,更給平治雙雄及紅牛的歷斯亞度“過了頭”,在努力追過紅牛後,亦只能屈居第三名。隊友拉高倫(Raikkonen)就更加倒霉,他在第23圈時進入維修站檢查那一剎那,後座的入風口忽然噴出火焰,原本由第四位衝上第二位的他,被迫退出比賽,無緣奪獎。另外今次首站比賽的可觀性,當然聚焦於第一次參加F1比賽的美國哈斯車隊(Hass F1 Team)了,由駕駛豐富經驗的F1法國籍車手哥桑(Grosjean)帶領之下,歷史性勇奪第一站的第六位,可以說是多年來首次亮相的新車隊裏,擁有最佳的首站成績了,以下就讓我們回顧這一場於澳洲墨爾本舉行的精彩開幕戰吧!

The Melbourne Albert Park Circuit

澳洲Formula 1 大獎賽賽道是圍繞着Melbourne Albert Park (墨爾本阿爾伯特公園)的街道賽道,它只是距離南墨爾本市中心幾公里,每年用作澳洲Formula 1 大獎賽和相關支持賽事的場地 (倒如V8 Super Cup)。賽道使用Albert Park (阿爾伯特公園) 日常道路改建而成,中央有個漂亮的人工湖,背部都能看見市中心的高樓大厦(包括全市最高的Eureka Tower,全高88層)。Albert Park Circuit 被認為是相當快的但比較容易駕駛的賽道,全長 3.503公里,擁有16彎角,可容納八萬名觀眾,最高圈速度為1分24秒,由米高•舒麥加於2004年 創立。

Albert Park 1 Albert Park 2

2016 Formula 1 戰車 (11隊車隊22名車手)

德國 平治Mercedes AMG Petronas F1 (Chassis F1 W07 Hybrid / Engine Mercedes)

德國 平治Mercedes AMG Petronas F1
(Chassis F1 W07 Hybrid / Engine Mercedes)

意大利 法拉利Scuderia Ferrari  (Chassis SF16-H / Engine Ferrari)

意大利 法拉利Scuderia Ferrari
(Chassis SF16-H / Engine Ferrari)

意大利 法拉利Scuderia Ferrari  (Chassis SF16-H / Engine Ferrari)

意大利 法拉利Scuderia Ferrari
(Chassis SF16-H / Engine Ferrari)

英國 威廉士馬丁尼Williams Martini Racing (Chassis FW38 / Engine Mercedes)

英國 威廉士馬丁尼Williams Martini Racing
(Chassis FW38 / Engine Mercedes)

奧地利 紅牛車隊Red Bull Racing (Chassis RB12 / Engine TAG Heuer )

奧地利 紅牛車隊Red Bull Racing
(Chassis RB12 / Engine TAG Heuer )

印度 撒哈拉印度威力Sahara Force India F1 Team (Chassis VJM09 / Engine Mercedes)

印度 撒哈拉印度威力Sahara Force India F1 Team
(Chassis VJM09 / Engine Mercedes)

意大利 紅牛二隊Scuderia Toro Rosso (Chassis STR11 / Engine Ferrari)

意大利 紅牛二隊Scuderia Toro Rosso
(Chassis STR11 / Engine Ferrari)

英國 麥拿倫本田McLaren Honda F1 Team (Chassis MP4-31 / Engine Honda)

英國 麥拿倫本田McLaren Honda F1 Team
(Chassis MP4-31 / Engine Honda)

法國 雷諾Renault Sport F1 Team (Chassis R.S.16 / Engine Renault)

法國 雷諾Renault Sport F1 Team
(Chassis R.S.16 / Engine Renault)

英國 馬諾Manor Racing MRT  (Chassis MRT05 / Engine Mercedes)

英國 馬諾Manor Racing MRT
(Chassis MRT05 / Engine Mercedes)

美國 哈斯Haas F1 Team  (Chassis VF-16 / Engine Ferrari)

美國 哈斯Haas F1 Team
(Chassis VF-16 / Engine Ferrari)

哈斯Haas F1車隊簡介

全新的哈斯車隊Hass F1 Team,首次亮相於2016年的一級方程式錦標賽,亦同時成為三十年來第一支美國班底的F1賽車隊,也是F1賽事中過去的六年,首次再有新車隊加入。班主是美國實業家基因哈斯(Gene Haas),他們的總部設在美國的北卡羅來納州,坎納波利斯市,也就是他們NASCAR Sprint Cup Series冠軍車隊Stewart-Haas Racing 的工廠。車架由著名單座位方程式製造商意大利的Dallara工廠製造,動力來源自法拉利Engine,法拉利亦同時提供變速箱及其他配件,以及技術的支援。在澳洲大獎賽的歷史性第一場F1比賽,由F1駕駛豐富經驗的法國車手哥桑帶領下勇奪第6名,可以說是新車隊之中,首站成績最好的一隊,令人刮目相看。

Screen Shot 2016-03-30 at 8.53.58 am

The Championship – 皇者風範

冠軍: 平冶的羅斯堡

冠軍: 平冶的羅斯堡

亞軍: 平冶的咸美頓

亞軍: 平冶的咸美頓

季軍: 法拉利的維特爾

季軍: 法拉利的維特爾

車隊冠軍: 德國平治

車隊冠軍: 德國平治

2016 Race Schedule

2016年賽季共有21個分站,可以說是F1歷史性上最多分站的一年,主要是闊別了四年的歐洲大獎賽(European Grand Prix)及去年暫停了一年的德國大獎賽(German Grand Prix)重歸到今年賽季之上。另外自2001年必然在賽季首兩月內舉辦的馬來西亞大獎賽(Malaysian Grand Prix)分站,今年反而被移到秋季才舉辦。

Screen Shot 2016-03-30 at 8.53.58 am

每年兩度的車手大合照

每年兩度的車手大合照

每年兩度的車手大合照

原來車手大合影只是一年拍兩次,一次在開幕賽(澳洲分站)及一次在閉幕賽(阿布扎比分站),因此本編輯非常高興有幸在墨爾本的開幕賽拍攝到這張照片。今年車手變化不大,主要是馬諾車隊Manor的車手可說是全新面孔。雷諾車隊購入蓮花車隊,也重新整理了車手的陣容,選用去年麥拿倫的試車手馬格努森及繼續簽約前蓮花的試車手帕爾默。去年的蓮花車手哥桑則與第一年參加F1賽事的美國車隊哈斯簽約。

前排: Red Bull紅牛 (科維亞特, 歷斯亞度) ; Mercedes平治 (羅斯堡, 咸美頓) ; Ferrari法拉利 (維特爾, 拉高倫) ; Williams威廉士 (馬沙, 鮑達斯) ;

中排: McLaren Honda麥拿倫本田 (畢頓, 阿朗素 ); Toro Rosso紅牛二隊 (維斯塔潘, 塞恩斯); Force India印度威力 (胡肯伯格, 佩雷斯) ;

後排: Saubar薩伯 (埃里克森, 納斯爾) ; Haas哈斯 (哥桑, 古鐵雷斯 ); Renault雷諾 (馬格努森, 帕爾默) ; Manor馬諾 (維爾莱茵, 哈揚托) ;

澳洲風情 – Rolex Grid Gir

澳洲有很好的天氣,澳洲人出名熱愛陽光,沙灘,戶外運動等。在Paddock內巧遇勞力士賽道女孩 (Rolex Grid Girls), 完全感受到她們的健康氣色 , 你有同感嗎?

Girl 1 Girl 2_1 Girl 3_1 Girl 4_1

拍攝花絮 攝影編

完成了報導式的拍攝後,就可嘗試 製作更有創意的照片了,將相機快門調低至六十分之一秒,汽車的速度感就更為理想, 讀者不妨試一試。F1 Ferrari 2 F1 William 2 F1 Renault 2

F1 Red Bull 2

同場加影:Australian GT Championship

編輯來了墨爾本拍攝一級方程式賽車三次了,首次看到有澳洲GT盃 (Australian GT Championship)的比賽。原來遠自1960年,澳洲已經有舉辦GT比賽了,但中途卻又停辦了兩段時間,分別於1964至1981及 1986至2004年沒有比賽,從2005年開始,比賽就比較穩定,每年都有舉辦,每賽季都有六場分站比賽,於澳洲不同地方進行(甚至遠至紐西蘭),每分站比賽分二至四節來計分,總分最高者成為該分站的冠軍。

Aus GT Start

Albert Park Race Result

09

2016 Race Schedule

08

Classification : 8 Car Makers, 29 Teams, 35 Cars

Australian GT的可觀性在於賽車的種類非常豐富,在兩天內的四場比賽裡,每場都有35輛戰車參與,來自8家汽車製造商包括Aston Martin,Audi,BMW,Ferrari,Lamborghini,McLaren,Mercedes及Porsche。所有戰車須符合FIA GT3的規格。編輯最喜歡看到的就是2016年全新款的Mercedes AMG GT3賽車,在亞洲的比賽裡第一次亮相。

Aston Martin Vantage GT3

Aston Martin Vantage GT3

Audi R8 LMS

Audi R8 LMS

BMW M6 GT3

BMW M6 GT3

Lamborghini Gallardo R-EX

Lamborghini Gallardo R-EX

McLaren 650S GT3

McLaren 650S GT3

Mercedes-AMG GT3

Mercedes-AMG GT3

Pit Lane

 

 

 

Share.

About Author

Comments are closed.